私の定番は、切ってかけるだけサラダ🥗

定番料理は何ですか ?

疲れたけど何か作らなきゃ…野菜をいっぱい食べたい…と言う時、切ってかけるだけサラダを作ります。

きゅうり・にんじん・玉ねぎは切るのが面倒くさくないのに、何故かキャベツは面倒くさく感じる私。割高と分かっていて、すでに切って袋に入ったものを買ってきます。

かけるだけドレッシングは

「ポン酢+ごま油」「ポン酢+オリーブオイル」「合わせ酢+オリーブオイル」「マヨネーズ+合わせ酢+オリーブオイル」

彩りはこだわってます。最近は、スーパーのご当地コーナーに紫玉ねぎも並ぶことが増えて、よく使います。

野菜は、冷蔵庫にあるものなので、キャベツじゃなくてもやしだったり、玉ねぎじゃなくて大根だったりと、作る日によって変化しますがコーンは必需品。中華風の時はすりごまもふんだんに使います。

ボールに入れた、緑・黄色・オレンジ・紫の山盛り野菜にその日の気分やメインメニューによって、かける調味料を決めます。

味付けされた山は、10分も経つとシナっとして平に。

切ってかけるだけなのに、見栄えは料理した感があり!

千切りが、1番味が染みて食べやすく家族も大好き。あっという間になくなる我が家の定番メニューです。

投稿者: みい

子育てがひと段落したアラフィフです。発達につまづきがある小さな子ども達の成長をお手伝いするのが仕事。毎日子ども達に元気をもらってます。

コメントを残す