定番料理は何ですか ?
疲れたけど何か作らなきゃ…野菜をいっぱい食べたい…と言う時、切ってかけるだけサラダを作ります。
きゅうり・にんじん・玉ねぎは切るのが面倒くさくないのに、何故かキャベツは面倒くさく感じる私。割高と分かっていて、すでに切って袋に入ったものを買ってきます。
かけるだけドレッシングは
「ポン酢+ごま油」「ポン酢+オリーブオイル」「合わせ酢+オリーブオイル」「マヨネーズ+合わせ酢+オリーブオイル」
彩りはこだわってます。最近は、スーパーのご当地コーナーに紫玉ねぎも並ぶことが増えて、よく使います。
野菜は、冷蔵庫にあるものなので、キャベツじゃなくてもやしだったり、玉ねぎじゃなくて大根だったりと、作る日によって変化しますがコーンは必需品。中華風の時はすりごまもふんだんに使います。
ボールに入れた、緑・黄色・オレンジ・紫の山盛り野菜にその日の気分やメインメニューによって、かける調味料を決めます。
味付けされた山は、10分も経つとシナっとして平に。
切ってかけるだけなのに、見栄えは料理した感があり!
千切りが、1番味が染みて食べやすく家族も大好き。あっという間になくなる我が家の定番メニューです。